hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 其他討論題目 (N) 強佔世界
開啟左側

強佔世界

pstommy 發表於 2008-8-1 10:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

前日(30/7/2008)在CwB CitySuper food-court,很不愉快,被強佔座位兩次,被迫讓位

正當我和女朋友好不容易找到座位,在一個六人位的一邊坐下,並正討論食d咩,有五男一女年青人問也沒問,魚貫地在我們身旁坐下,結果一共八人便逼在一起

八人這樣逼在一起,大家都無得食,等如要趕我地走,我當然非常不悅,但附近剛有四人空位,我們也只有無奈地撤換

禍不單行,當我去了買野食,有一大陸遊客背對著我女朋友,又問也不問的坐在她對面,還粗魯地霸晒兩個位,大喝汽水,到我回來時,讓也不讓,當我無到

最後.....我地還是要再次換位,成全了佢的霸道,亦發現那大陸遊客係一行四人,根本係全心霸佔,趕我地走,實在不順氣

之後食緊野,亦有位小姐想坐我地旁邊,佢是有禮貌的問,我地當然無問題(雖然佢最後選擇唔坐);

亦有其他大陸遊客想霸我地位,我沒有讓步,何況我地都食緊野,唔會郁位去遷就,其實佢地只要等一等,忍一忍,最終也等到一張四人空位,無謂迫人走,大家兩方面都開心,大家都舒服

(希望最初那五男一女年青人看到這文,不要學那大陸遊客那般的無禮及野蠻,當時你地在現場,看到那大陸遊客的行為,其實和你地沒大分別,實在很失禮,很沒修養,也看到我們的無奈,一次又一次因此被迫遷.... 我不想香港的未來就是充斥著這種霸道及自私,為達到目的不擇手段的風氣)

(大陸人野蠻+自我+無禮+無文化的習性,實在已講得太多了,沒得救,唉...... 繼續作為中國人羞愧中)

更多 @  http://tomican-bus.blogspot.hk
fatku 發表於 2008-8-1 11:15 | 顯示全部樓層
國家太大了,國人所做的事也不一定全都正確的。然而,兄也不必因為您所耳聞目睹的事而感到羞愧。

我大學時期的文化科老師說得好,我們是隔著百葉簾看事物的,因此我們不可能看清事物的全部。如只因某種事物的表象而否定它的一切,我們就很容易以偏概全。
古競豪
barking 發表於 2008-8-1 12:32 | 顯示全部樓層
除了上了鎖的地方(例如住所), 大陸人一向沒有私人空間的概念
你應該叫你女友去排隊買野, 男人負責留守大本營

至於六男女的問題, 建議放物件例如書包在身旁, 以免讓他們迫得太厲害
 樓主| pstommy 發表於 2008-8-1 16:22 | 顯示全部樓層

原帖由 barking 於 2008-8-1 12:32 發表
除了上了鎖的地方(例如住所), 大陸人一向沒有私人空間的概念
你應該叫你女友去排隊買野, 男人負責留守大本營

至於六男女的問題, 建議放物件例如書包在身旁, 以免讓他們迫得太厲害 ...

作為男朋友,又沒可能要女朋友四圍走買野食,自己安坐大本營 (懶係有gentleman風度tim!! =P)

八個人迫晒係一張六人枱,真係好迫,放袋都無用(我地都即刻放左),但始終連食物盤都唔夠位放
更多 @  http://tomican-bus.blogspot.hk
on11358 發表於 2008-8-1 23:11 | 顯示全部樓層
原帖由 fatku 於 2008-8-1 11:15 發表
國家太大了,國人所做的事也不一定全都正確的。然而,兄也不必因為您所耳聞目睹的事而感到羞愧。

我大學時期的文化科老師說得好,我們是隔著百葉簾看事物的,因此我們不可能看清事物的全部。如只因某種事物的表象而否定它的 ...

唔關係唔係國家太大事,只係有時一些不愉快事件會令自己印象特別深刻,
如果原本已經有先入為主既心態,呢個情況就更加厲害,當然最後就會發展成以偏概全,
我自己通常都會獨立去睇,當佢未有任何負面舉動時都會先以禮相待。

對於內地人,有時就算一些正面的事情都會被看成負面(呢個先係最可悲),
例如有部份大學生會認為內地讀書優異既學生黎香港讀書係搶學位、搶獎學金。
barking 發表於 2008-8-1 23:23 | 顯示全部樓層
原帖由 on11358 於 2008-8-1 23:11 發表

對於內地人,有時就算一些正面的事情都會被看成負面(呢個先係最可悲),
例如有部份大學生會認為內地讀書優異既學生黎香港讀書係搶學位、搶獎學金

叫一些不能融入本地生活團體的優異學生來幹麼?

我經驗係,在香港社會生存,叻、出色、勤奮通通是次要,最重要是懂得融入團體
(呢個「團體」係指「埋堆」)

如果做不到這一點,最後都係畢業執行李返回祖國,對香港沒有什麼貢獻。
既然如此,有紅字的想法亦可理解
3ASV196 發表於 2008-8-1 23:24 | 顯示全部樓層

其實情況的確要慢慢改善, 記得好多年前, 坐地鐵,
一排6人位, d 內地人可以迫到坐8人, 仲半個pat pat 坐上我媽咪大脾,
真係好恐怖...唔理人...

但上月, 我見到有內地人係香港地鐵主動讓座, 佢係內地大學生,
之後我仲同佢講幾句(用英語)教佢去d 景點...

事實上, 內地人的質素都的確進步中......希望日後更好..
3ASV196.KE7270
barking 發表於 2008-8-1 23:34 | 顯示全部樓層

回復 7# 的帖子

的而且確,內地青年對於讓座十分主動。
因此,「扯高」了內地人的平均質素
3ASV196 發表於 2008-8-2 08:54 | 顯示全部樓層
原帖由 barking 於 2008-8-1 23:34 發表
的而且確,內地青年對於讓座十分主動。
因此,「扯高」了內地人的平均質素

相反, 其實香港人讓座的比率, 以我自己睇, 係越來越低,
更值得我地留意!
3ASV196.KE7270
barking 發表於 2008-8-2 11:10 | 顯示全部樓層

原帖由 3ASV196 於 2008-8-2 08:54 發表

相反, 其實香港人讓座的比率, 以我自己睇, 係越來越低,
更值得我地留意!

獨攬自己的利益(自私自利)是香港人的風氣
因為香港人由細到大都被以下疑問環繞
一個不自私自利的人在香港有何生存空間?