hkitalk.net 香港交通資訊網

會員申請加入

(B0)香港巴士車務及車廂設備 (B1)香港巴士廣告消息/廣告車行踪 (B2)香港巴士討論 [熱門] [精華] (B3)巴士攝影作品貼圖區 [熱門] [精華] (B3i)即拍即貼 -手機相&翻拍Mon相 (B4)兩岸三地巴士討論 [精華] (B5)外地巴士討論 [精華]

Advertisement

(B6)旅遊巴士及過境巴士 [精華] (B7)巴士特別所見 (B11)巴士精華區 (B22)巴士迷吹水區   (V)私家車,商用車,政府及特種車輛 [精華]
(A6)相片及短片分享/攝影技術 (A10)香港地方討論 [精華] (A11)消費著數及飲食資訊 (A16)建築物機電裝置及設備 (A19)問路專區 (N)其他討論題目  
(F1)交通路線建議 (C2)航空 [精華] (C3)海上交通及船隻 [精華] (D1)公共交通有關商品 [精華]   (Y)hkitalk.net會員福利部 (Z)站務資源中心
(R1)香港鐵路 [精華] (R2)香港電車 [精華] (R3)港外鐵路 [精華]   (O1)omsi討論區 (O2)omsi下載區 (O3)omsi教學及求助區
(M1)小型巴士綜合討論 (M2)小型巴士多媒體分享區 (M3)香港小型巴士字軌表        

hkitalk.net 香港交通資訊網»論壇 (A) Life 生活討論區 其他討論題目 (N) 地獄文化對中國人行為之規範
開啟左側

地獄文化對中國人行為之規範

hk4sure 發表於 2005-8-29 10:27 | 顯示全部樓層

[ref=354380]BallBall[/ref]  在 2005-8-29 10:01 AM 發表:

即係「今日」唔知「聽日」事,咁有咩「保障」呢?
請各高人指教。

其實今世與後世也是自己來的,
只是肉身外貌和生活的時空不同罷了。

其實不用講今世、後世那麼遠,
就算在現在也不會知下一秒會是甚麼樣,
如覺得後世的自己無做好人的保障,
那下一秒的自己是否好人也一樣沒有保障。 #
《遇見你,我更懂自己》— 吳若權
BallBall 發表於 2005-8-29 10:50 | 顯示全部樓層
[ref=354397]hk4sure[/ref]  在 2005-8-29 10:27 AM 發表:

那下一秒的自己是否好人也一樣 ...

所以我想問「保障」o既問題囉!
咁咪日日都「提心吊膽」?
另外,點為之叫「好事」同「壞事」?
幫人又算唔算好事?例子︰派「平安米」
咁我o地用冷氣機同搭車又算唔算做「壞事」?
因為破壞環境。如果算,咁咪人人都會落地獄?
又有人一生都做盡「好事」,但又難免冇做過「壞事」喎,
如果只要做過「壞事」就會落地獄,咁係咪冇人可以唔落?
如果又可以「將功補過」,咁又要有幾多「功」先可以「補過」?
只要做「一定數量」o既「好事」,就可以做一D「壞事」,
咁咪又係功利主義,好公平咩?
hk4sure 發表於 2005-8-29 12:43 | 顯示全部樓層
[ref=354404]BallBall[/ref]  在 2005-8-29 10:50 AM 發表:

所以我想問「保障」o既問題囉!
咁咪日日都「提心吊膽」?

「保障」就是自己! 做好人壞人是自己決定的。

正如 閣下今天相信主耶穌,
明天會否被撒旦引誘背棄主一樣道理,
也是靠明天的自己決定。

我想 閣下不會因此日日都「提心吊膽」會背棄主呢!

另外,點為之叫「好事」同「壞事」?
幫人又算唔算好事?例子︰派「平安米」
咁我o地用冷氣機同搭車又算唔算做「壞事」?
因為破壞環境。如果算,咁咪人人都會落地獄?
又有人一生都做盡「好事」,但又難免冇做過「壞事」喎,
如果只要做過「壞事」就會落地獄,咁係咪冇人可以唔落?

如自己做一件事是真心為了幫助別人,
我想那就是好事,
就算好心做了壞事,
我想也不會因此打入十八層地獄o卦? :

如做一件表面上是好事的東西,
但真正目的是為了私心、追名遂利,
那也不是真正的好事。

而用冷氣機和搭車小弟覺得是壞事,
但以佛教角度看某人會否落地獄 (或心中的地獄)
應不是看某人做了多少件這些壞事,
而是內心有無害人之心,
有無做「惡事」(和壞事有些分別)。

如果又可以「將功補過」,咁又要有幾多「功」先可以「補過」?
只要做「一定數量」o既「好事」,就可以做一D「壞事」,
咁咪又係功利主義,好公平咩?

這又要看一個人做好事的目的為何,
如果做好事是為了爭取做壞事/惡事的配額,
我想這不算真正的好事 (正如上文所說)。

重申:
小弟認為佛教 (及任何宗教) 是人們做出來規範人們行為
和解答一些對世界不可理解的問題之工具 (如不認同勿罵
以上言論只是小弟用自己對佛教 (或儒道佛) 的膚淺認識
嘗試解答板友的疑問。
BallBall 發表於 2005-8-29 14:10 | 顯示全部樓層

[ref=354471]hk4sure[/ref]  在 2005-8-29 12:43 PM 發表:
「保障」就是自己! 做好人壞人是自己決定的。

正如 閣下今天相信主耶穌,
明天會否被撒旦引誘背棄主一樣道理,
也是靠明天的自己決定。

我想 閣下不會因此日日都「提心吊膽」會背棄主呢!

如自 ...

我明,正如「基督教」,信o左都未必可以上天堂,
因為又要睇佢o地係咪「真心」信一樣。
好多人就以為信o左就有上天堂o既「入場證」。
而佛教(或其他)就可以積「陰德」就可以唔使入地獄。
太天真!!
hk4sure 發表於 2005-8-29 14:31 | 顯示全部樓層
[ref=354563]BallBall[/ref]  在 2005-8-29 02:10 PM 發表:

而佛教(或其他)就可以積「陰德」就可以唔使入地獄。
太天真!!

小弟認為佛教本身的哲學不是天真,
天真的只是有些「相信」(有目的的相信) 儒道佛的人,
未能悟出佛教的真理,
認為做多些「好事」(不是發自真心的) 就可以積陰德,
雖然以佛教角度看, 他們不會因此落地獄,
但亦不能因此換取超脫輪迴機會。

[ Last edited by hk4sure on 2005-8-29 at 14:33 ]
KY9143 發表於 2005-8-29 14:58 | 顯示全部樓層
[ref=354586]hk4sure[/ref]  在 2005-8-29 02:31 PM 發表:

未能悟出佛教的真理,
...

其實...
積陰德我會睇成一個潛移默化既思想,
當中係好定唔好我不作評論~
Beautiful Fighters
William87A 發表於 2005-8-29 15:38 | 顯示全部樓層

簽名被屏蔽
Porcelain 發表於 2005-8-29 18:16 | 顯示全部樓層
[ref=354651]William87A[/ref]  在 2005-8-29 03:38 PM 發表:

但丁ge<神曲>講過:上帝將撒旦用雷擊落地上,形成九層漏斗,頭四層=地獄,跟住四層=煉獄,撒旦在最後(底)一層. #;oD
(大路巴迷+傳道William87A字)

神曲始終係一個文學作品,個人認為不能作宗教上既參考
同埋我記得九層漏斗只係地獄,煉獄是在一個山上的
要穿過撒旦所在既一層,出來便是煉獄了

[ Last edited by Porcelain on 2005-8-29 at 19:16 ]
3384 發表於 2005-8-29 20:11 | 顯示全部樓層
[ref=354397]hk4sure[/ref]  在 2005-8-29 10:27 發表:

那下一秒的自己是否好人也一樣 ...

輪迴並非只發生在死後,如果一個人的心沒有保持歡喜自在,當下就在輪迴之中,所以平時要多注意自己的心,讓它隨時都很清涼、很舒服,那就是在淨土,在光明的世界。
(悟覺妙天禪師)
拉登與古惑天王一樣,都是捉不盡的...
3384 發表於 2005-8-29 20:18 | 顯示全部樓層

[ref=354586]hk4sure[/ref]  在 2005-8-29 14:31 發表:

未能悟出佛教的真理,
...

我有個問題:

禪宗認為, 只要找到自己的佛性, 明瞭佛法, 就可以立即成佛.
西藏的密宗, 也有類似的教義, 所以有些喇嘛被稱為"活佛".

但是, 是否只有人才能找到這個佛性?
天道不行嗎? 畜牲道不行嗎? 有些動物, 例如海豚, 比人類還要聰明的
拉登與古惑天王一樣,都是捉不盡的...